Tartelettes chocolat - caramel au beurre salé
Titre original : Tartelettes au chocolat, coeur fondant de caramel demi-sel

Pour 5-6 tartelettes, ça dépend du diamètre du moule bien sûr :
- Une pâte brisée ;
- Pour le caramel : 200g de sucre ; 10 cuillères à soupe d'eau ; 40g de beurre salé ; 15cl de crème liquide (ça a l'air de marcher avec de la crème épaisse aussi) ;
- Pour le chocolat : 125g de chocolat ; 20g de beurre ; 15cl de crème liquide (ou épaisse)
- De la fleur de sel pour la décoration.

Etaler la pâte dans les moules à tarte. Piquer le fond à la fourchette et mettre au frigo pendant une demi-heure pour éviter le retrait de la pâte à la cuisson. Préchauffer le four et faire cuire pendant 15-20 minutes maxi à 180° (mettre des haricots en céramique ou du riz sur la pâte). La recette originale préconise une cuisson de 30 minutes, un peu plus de 20 minutes c'est déjà trop pour moi !

Le caramel
Laisser le beurre salé ramollir à température ambiante. Faire fondre le sucre dans l'eau puis chauffer à feu fort, baisser quand les bulles apparaissent. Le caramel est prêt quand il est doré (faut pas être pressé !). Hors du feu ajouter le beurre coupé en morceaux /!\ en morceaux car des "grumeaux" se forment et durcissent (là j'ai passé le relais à ma môman !), ne pas cesser de remuer. Puis ajouter la crème, toujours remuer. Le caramel doit être onctueux sans être liquide.
Rappel : le caramel est BOUILLANT, donc évitez de le goûter en trempant un doigt, sinon...
Image 1 Je penserai à utiliser mon cerveau la prochaine fois...

Verser le caramel dans les fonds de tarte. Les placez au frigo au moins une heure pour que le caramel se raffermisse. Cool, vous pouvez en profiter pour dégivrer le frigo (je plaisante, ça refroidit assez vite) !!

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Le chocolat
Faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu doux, puis ajouter le beurre et la crème fraîche. Quand le chocolat est lisse et brillant, le laisser tiédir quelques minutes puis en recouvrir les tartelettes. Mettre au frais : deuxième phase de dégivrage, ouais !

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Sortir du frigo, au moins une heure avant de servir, pour que le caramel se ramollisse. Disposer un peu de fleur de sel sur le dessus.

Verdict : miaaaam, ouah le mélange chocolat - caramel salé c'est un ré-gal !!! Par contre c'est assez lourd (entre la crème et le beurre...), mieux vaudrait confectionner les tartelettes dans des plus petits moules (type moule silicone pour tartelettes servies en apéritif).

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Recette vue ici

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