Lasagnes et recyclage
18/11/07 13:30 |
Plat principal et
accompagnements
Les lasagnes, c'est comme les brownies, c'est une de mes
recettes fétiches, un plat que je faisais les
dimanches quand j'étais étudiante à Nancy.
Souvenirs, souvenirs... Allez versez-là votre
petite larme ! C'est émouvant non ??!!
D'habitude, je mets des oignons et des aubergines (cuites au préalable sur une feuille de papier sulfurisé, au four > 210°) dans le plat. Mais, là j'ai fait avec les moyens (ou plutôt les ingrédients) du bord. D'où le nom "recyclage" dans le titre, j'avais pensé à "récup' " aussi...
Pour un grand plat à gratin (mon frère est là c'est pour ça !) : des plaques de lasagnes ; 2 boîtes de pulpe de tomate ; 2 steacks hachés (enfin, de la viande hachée mais les steacks c'est moins cher !) ; des champignons frais (à vue de nez y'en avait environ 400g) ; 2 tomates qui commençaient à flétrir ; des olives noires (reste du tartare concombre, olives, avocat) du fromage (gruyère, parmesan, mozzarella pour ma part, faut bien finir ce qui entamé).
Pour la béchamel : farine, beurre, lait, sel et poivre.
Dans une poêle huilée, faire revenir les steaks grossièrement émiettés.
Mixer les olives, puis les mettre dans la poêle.
Couper le bout terreux des champignons et laver à grande eau pour enlever la terre (j'avais la flemme de le faire au couteau... eh ! y'avait presque une livre je vous rappelle !). Les couper en lamelle et les ajouter dans la poêle.
Ajouter ensuite la pulpe de tomate et les tomates flétries épépinées et coupées en morceaux.
Préchauffer le four à 180°.
La béchamel. Depuis le temps que j'en fais, j'arrive enfin à doser au pif les ingrédients. Sinon, mon Larousse me dit : 15g de beurre, 15g de farine, 25cl de lait, à varier selon la quantité et la texture (+/- liquide) désirées.
Faire fondre le beurre et la farine à feu fort. Quand c'est compact, ajouter le lait froid et mélanger au fouet. /!\ C'est à feu fort, donc bien surveiller, ça prend vite !!
Saler et poivrer.
Huiler le plat à gratin. Mettre une couche de pâtes (3 plaques pour moi). Après c'est comme vous le sentez : soit la béchamel, soit le mélange viande/tomate/... puis la dernière couche (mélange ou béchamel).
Répéter cette étape jusqu'à ne plus avoir d'ingrédients à mettre et/ou jusqu'à ce que le plat soit plein. Je déconseille de finir par une couche de pâtes : elles cuisent mal si y'a rien dessus.
Mettre du fromage : mozzarella mixée au robot ; gruyère rapé ; parmesan.
Faire cuire 20 minutes environ, le temps que les pâtes cuisent et que le fromage fonde et dore.
Pas de photo pour cette recette, je n'ai pas l'appareil à disposition...
NB : c'est super bon aussi quand c'est réchauffé.
----
Message pour finir. Comme je pars demain à Pontoise et que je vais loger pendant un certain temps dans un foyer, je suppose que je vais moins cuisiner, donc le rythme de publication du blog va certainement diminuer... J'essaierai de me rattraper à Noël !
D'habitude, je mets des oignons et des aubergines (cuites au préalable sur une feuille de papier sulfurisé, au four > 210°) dans le plat. Mais, là j'ai fait avec les moyens (ou plutôt les ingrédients) du bord. D'où le nom "recyclage" dans le titre, j'avais pensé à "récup' " aussi...
Pour un grand plat à gratin (mon frère est là c'est pour ça !) : des plaques de lasagnes ; 2 boîtes de pulpe de tomate ; 2 steacks hachés (enfin, de la viande hachée mais les steacks c'est moins cher !) ; des champignons frais (à vue de nez y'en avait environ 400g) ; 2 tomates qui commençaient à flétrir ; des olives noires (reste du tartare concombre, olives, avocat) du fromage (gruyère, parmesan, mozzarella pour ma part, faut bien finir ce qui entamé).
Pour la béchamel : farine, beurre, lait, sel et poivre.
Dans une poêle huilée, faire revenir les steaks grossièrement émiettés.
Mixer les olives, puis les mettre dans la poêle.
Couper le bout terreux des champignons et laver à grande eau pour enlever la terre (j'avais la flemme de le faire au couteau... eh ! y'avait presque une livre je vous rappelle !). Les couper en lamelle et les ajouter dans la poêle.
Ajouter ensuite la pulpe de tomate et les tomates flétries épépinées et coupées en morceaux.
Préchauffer le four à 180°.
La béchamel. Depuis le temps que j'en fais, j'arrive enfin à doser au pif les ingrédients. Sinon, mon Larousse me dit : 15g de beurre, 15g de farine, 25cl de lait, à varier selon la quantité et la texture (+/- liquide) désirées.
Faire fondre le beurre et la farine à feu fort. Quand c'est compact, ajouter le lait froid et mélanger au fouet. /!\ C'est à feu fort, donc bien surveiller, ça prend vite !!
Saler et poivrer.
Huiler le plat à gratin. Mettre une couche de pâtes (3 plaques pour moi). Après c'est comme vous le sentez : soit la béchamel, soit le mélange viande/tomate/... puis la dernière couche (mélange ou béchamel).
Répéter cette étape jusqu'à ne plus avoir d'ingrédients à mettre et/ou jusqu'à ce que le plat soit plein. Je déconseille de finir par une couche de pâtes : elles cuisent mal si y'a rien dessus.
Mettre du fromage : mozzarella mixée au robot ; gruyère rapé ; parmesan.
Faire cuire 20 minutes environ, le temps que les pâtes cuisent et que le fromage fonde et dore.
Pas de photo pour cette recette, je n'ai pas l'appareil à disposition...
NB : c'est super bon aussi quand c'est réchauffé.
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Message pour finir. Comme je pars demain à Pontoise et que je vais loger pendant un certain temps dans un foyer, je suppose que je vais moins cuisiner, donc le rythme de publication du blog va certainement diminuer... J'essaierai de me rattraper à Noël !
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